Prozessüberwachung in der Pasteurisation und Validierung von Thermodesinfektoren

Bei der Pasteurisierung werden Lebensmittel kurzzeitig auf hohe Temperaturen erhitzt. Das klassische Verfahren von Pasteur erreicht dabei +60°C. Hochpasteurisieren wird bei über +100°C durchgeführt. In der Lebensmittelindustrie, insbesondere im Kontext der Pasteurisation, spielen Normen wie die ISO 16140-2 und die ISO 22000 eine zentrale Rolle. Diese Normen legen die Anforderungen an die Validierung und Verifizierung von Prozessen in der Lebensmittelkette fest, um sicherzustellen, dass mikrobiologische Risiken angemessen kontrolliert werden.

Thermodesinfektoren werden in einem andern Umfeld genutzt arbeiten dabei aber bei ähnlichen Temperaturen. Die Überwachung und Validierung von Thermodesinfektoren unterliegt ebenfalls einem strengen Regelwerk. Normen wie die DIN EN ISO 15883-1 und die DIN EN ISO 17664 legen die Anforderungen für Reinigungs- und Desinfektionsgeräte in medizinischen Bereichen fest. Dies stellt sicher, dass die Thermodesinfektoren in Krankenhäusern und anderen Gesundheitseinrichtungen den notwendigen Hygienestandards entsprechen. Bei der Überprüfung von Steckbeckenspülern wird häufig ein kalibrierter Datenlogger zur Ermittlung des A0-Wert gem. DIN EN ISO 15883-1-3 benötigt.

Zur Validierung in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie nutzen viele Kunden auch Logger mit aktuellen Kalibrierzertifikaten. Im Rahmen der Prozessüberwachung werden spezifische Prüfverfahren angewendet, die gemäß international anerkannten Standards durchgeführt werden. Dazu gehören beispielsweise die regelmäßige Kalibrierung von Temperatursensoren gemäß ISO 17025 und die Durchführung von Temperaturprofilstudien gemäß ASTM E1952. Diese Verfahren gewährleisten die Genauigkeit der Überwachungsinstrumente und dokumentieren die Wirksamkeit des Pasteurisationsprozesses. Wir bieten zusätzlich zu unseren Loggern auch Kalibrierungen (ISO-Kalibrierzertifikat und DAkkS-Kalibrierzertifikat ) für Ihre Messgeräte.

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  1. HiTemp140-FR Datenlogger mit 2" Fast Response Sonde

    für Anwendungen bis +140 °C mit schnellen veränderlichen Temperaturen

    Arbeitsbereich Logger -40°C...+140°C
    Messbereich Sensor -200°C...+260°C
    Genauigkeit ±0,1 ºC (+20ºC...+140ºC)
    inkl. ISO17025 Kalibrierzertifikat (30°C und 140°)
    Rekalibrierung nach Wunsch in Deutschland oder beim Hersteller
    32.700 Messwerte
    Gehäuse 48 mm x Ø 24,6 mm
    einsetzbar bis 6,9 bar
    wasserdicht IP68, lebensmittelecht
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